Профилактика сальмонеллеза
Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся
отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как
сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
Поддержка нужной температуры в холодильнике.
Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко,
кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями
водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними
питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
Кипячение молока перед его употреблением.
Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой
температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
10 Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
11 Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых
точках.
12 Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
13 Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на
предупреждение инфицирования других людей.
14 Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
15 Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по
убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они
включают в себя:
проведение
медицинских
осмотров
носительство сальмонелл);
выявление и своевременное лечение больных;
ветеринарное освидетельствование;
правильное приготовление блюд;
пользование перчатками;
контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение
сальмонеллезного бактериофага.