МКОУ ООШ №6
с.Донское, Труновский МО
  • Внимание! Сальмонеллез

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится). Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).
    Внимание! Сальмонеллез.

    Профилактика сальмонеллеза

    Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся

    отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как

    сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.

    Поддержка нужной температуры в холодильнике.

    Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко,

    кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.

    Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями

    водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.

    Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними

    питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.

    Кипячение молока перед его употреблением.

    Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.

    Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.

    Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой

    температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.

    10 Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.

    11 Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых

    точках.

    12 Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.

    13 Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на

    предупреждение инфицирования других людей.

    14 Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.

    15 Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по

    убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они

    включают в себя:

    проведение

    медицинских

    осмотров

    носительство сальмонелл);

    выявление и своевременное лечение больных;

    ветеринарное освидетельствование;

    правильное приготовление блюд;

    пользование перчатками;

    контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение

    сальмонеллезного бактериофага.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie