Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит
при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив
к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию
можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.
Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах,
мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую
обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в
вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают
листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).
Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:
контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;
аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в
лаборатории или больнице;
трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;
половой.
Наиболее опасные пути заражения – трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или
при контакте новорождённого с половыми путями).
Листериоз у детей
Если болезнь передалась ребёнку при беременности, через несколько часов или дней после родов
(ранний листериоз) у малыша резко повышается температура, развивается сепсис: появляются
высыпания, одышка, посинение, судороги, нарушения дыхания, поражения ЦНС и других органов. В
50 % случаев наступает смерть.
При заражении во время родов симптомы листериоза возникают примерно через неделю по типу
сепсиса.
Если ребёнок заболел после родов, симптомы появляются через 10–12 дней или позже (поздний
листериоз) по типу менингоэнцефалита: развиваются вялость, бледность, нарушения дыхания,
сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения сознания и чувствительности, новорождённый
отказывается от еды. Вероятность летального исхода составляет 25 %.